Dernière mise à jour : 26.05.2024

Nous accordons une grande importance à la transparence dans le traitement des données personnelles. La présente déclaration de protection des données fournit des informations sur les données personnelles que nous collectons, dans quel but et à qui nous les transmettons. Nous révisons et mettons régulièrement à jour cette politique de confidentialité afin de garantir le plus haut niveau de transparence.

1. Quels sont les services que nous utilisons ?

– Google Analytics
– Polices Adobe
– Google Fonts API
– YouTube
– Google SiteKit
– WordPress
– Akismet

Google Analytics
Polices Adobe
Google Fonts API
YouTube
Google SiteKit
WordPress
Akismet

2. Informations de contact

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la protection de vos données, vous pouvez toujours nous contacter par courrier électronique à l’adresse consultation@handiconsult.ch. Le responsable du traitement des données effectué par l’intermédiaire de ce site web est :
Handiconsult
29 rue de la Fontenette
1227 Genève
Suisse

Responsable de la protection des données :
Carla Salas
info@carlasalas.ch
076 368 71 14

3. Principes généraux

3.1 Quelles sont les données que nous collectons auprès de vous et de qui nous les recevons ?

Nous traitons avant tout les données à caractère personnel que vous nous fournissez ou que nous collectons dans le cadre de l’exploitation de notre site web. Nous pouvons également recevoir des données personnelles vous concernant de la part de tiers. Il peut s’agir des catégories suivantes :
– Données de base personnelles (nom, adresse, date de naissance, etc.) ;
– Informations de contact (numéro de téléphone portable, adresse électronique, etc.);
– Données financières (détails du compte, par exemple) ;
– Identifiants en ligne (par exemple, identifiants de cookies, adresses IP) ;
– Données de localisation et de trafic ;
– l’enregistrement de sons et d’images ;
– les données particulièrement sensibles (par exemple, les données biométriques ou les informations relatives à votre santé).

3.2 Dans quelles conditions traitons-nous vos données ?

Nous traitons vos données en toute bonne foi et aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité. Ce faisant, nous assurons un traitement transparent et proportionné.

Si, dans des cas exceptionnels, nous ne sommes pas en mesure de respecter ces principes, le traitement des données peut néanmoins être licite en raison d’un motif justificatif. Un motif de justification peut notamment être
– votre consentement ;
– l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ;
– nos intérêts légitimes, à moins que vos intérêts ne l’emportent.

3.3 Comment pouvez-vous retirer votre consentement ?

Si vous nous avez donné votre consentement pour traiter vos données à caractère personnel à des fins spécifiques, nous traiterons vos données dans le cadre de ce consentement, à moins que nous n’ayons une autre justification.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en envoyant un courriel à l’adresse indiquée dans les mentions légales. Le traitement des données déjà effectué n’en est pas affecté.

3.4 Dans quels cas pouvons-nous partager vos données avec des tiers ?

a. Principe
Nous pouvons être amenés à recourir aux services de tiers ou de sociétés affiliées et à les engager pour traiter vos données (appelés sous-traitants). Les catégories de destinataires sont les suivantes
– Sociétés comptables, fiduciaires et d’audit ;
– Sociétés de conseil (juridique, fiscal, etc.) ;
– Fournisseur de services informatiques (hébergement web, assistance, services cloud, conception de sites web, etc ;)
– Prestataire de services de paiement ;
– Fournisseur de services de suivi, de conversion et de publicité.

Nous veillons à ce que ces tiers et nos affiliés respectent les exigences en matière de protection des données et traitent vos données personnelles de manière confidentielle.

Nous pouvons également être tenus de divulguer vos données personnelles aux autorités gouvernementales.

b. Visite de nos canaux de médias sociaux
Il se peut que nous ayons intégré des liens vers nos canaux de médias sociaux sur notre site web. Cela vous est indiqué dans chaque cas (généralement par le biais d’icônes correspondantes). Si vous cliquez sur les icônes, vous serez redirigé vers nos canaux de médias sociaux.

Dans ce cas, les fournisseurs de médias sociaux apprennent que vous accédez à leur plateforme à partir de notre site web. Les fournisseurs de médias sociaux peuvent utiliser les données ainsi collectées à leurs propres fins. Nous tenons à préciser que nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par les opérateurs.

c. Transfert à l’étranger
Dans certaines circonstances, vos données personnelles peuvent être transférées à des entreprises à l’étranger dans le cadre du traitement des commandes. Ces entreprises sont tenues de protéger les données dans la même mesure que nous. Le transfert peut avoir lieu dans le monde entier.

Si le niveau de protection des données ne correspond pas à celui de la Suisse, nous procédons à une évaluation préalable des risques et nous nous assurons contractuellement que le même niveau de protection est garanti qu’en Suisse (par exemple, au moyen des nouvelles clauses contractuelles types de la Commission européenne ou d’autres mesures prescrites par la loi). Si notre évaluation des risques est négative, nous prenons des mesures techniques supplémentaires pour protéger vos données. Vous pouvez accéder aux clauses contractuelles types de la Commission européenne en cliquant sur le lien suivant : https://commission.europa.eu/publications/standard-contractual-clauses-controllers-and-processors-eueea_en

3.5 Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne conservons les données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation des objectifs individuels pour lesquels elles ont été collectées.

Les données que nous enregistrons lorsque vous visitez notre site web sont conservées pendant douze mois. Une exception est faite pour les données d’analyse et de suivi, qui peuvent être conservées plus longtemps.

Nous conservons les données contractuelles plus longtemps, car nous y sommes contraints par des dispositions légales. En particulier, nous devons conserver les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables pendant une période pouvant aller jusqu’à 10 ans. Dans la mesure où nous n’avons plus besoin de ces données pour l’exécution des services, elles seront bloquées et nous ne les utiliserons qu’à des fins comptables et fiscales.

3.6 Comment protégeons-nous vos données ?

Nous conserverons vos informations en toute sécurité et prendrons toutes les mesures raisonnables pour les protéger contre la perte, l’accès, l’utilisation abusive ou l’altération.

Nos partenaires contractuels et nos employés qui ont accès à vos données sont tenus de respecter les règles de protection des données. Dans certains cas, il nous sera nécessaire de transmettre vos demandes à des entreprises qui nous sont affiliées. Dans ce cas également, vos données seront traitées de manière confidentielle.

Sur notre site web, nous utilisons la procédure SSL (Secure Socket Layer) en liaison avec le niveau de cryptage le plus élevé supporté par votre navigateur.

3.7 Quels sont vos droits ?

a. Droit à l’information
Vous pouvez à tout moment demander des informations sur les données que nous avons enregistrées à votre sujet. Nous vous demandons d’envoyer votre demande d’information accompagnée d’une preuve d’identité à consultation@handiconsult.ch.

Vous avez également le droit de recevoir vos données dans un format de fichier commun si nous traitons vos données de manière automatisée et si :
– vous avez donné votre consentement au traitement de ces données ; ou
– vous avez communiqué des données dans le cadre de la conclusion ou de l’exécution d’un contrat.
Nous pouvons restreindre ou refuser de fournir des informations ou des données si cela va à l’encontre de nos obligations légales, de nos intérêts légitimes, des intérêts publics ou des intérêts d’un tiers.

Le traitement de votre demande est soumis au délai légal de traitement de 30 jours. Toutefois, nous pouvons prolonger ce délai en raison d’un volume élevé de demandes, pour des raisons juridiques ou techniques, ou parce que nous avons besoin d’informations plus détaillées de votre part. Vous serez informé de la prolongation du délai en temps utile, au moins sous forme de texte.

b. Effacement et correction

Vous avez la possibilité de demander à tout moment l’effacement ou la rectification de vos données. Nous pouvons rejeter la demande si des dispositions légales nous obligent à stocker les données pour une période plus longue ou à les conserver telles quelles, ou si votre demande est contraire à une obligation légale.

Veuillez noter que l’exercice de vos droits peut entrer en conflit avec des accords contractuels et avoir des effets correspondants sur l’exécution du contrat (par exemple, résiliation prématurée du contrat ou conséquences financières).

c. Procédure judiciaire
Si vous êtes affecté par le traitement de données personnelles, vous avez le droit de faire valoir vos droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente. L’autorité de surveillance compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence : https://www.edoeb.admin.ch

3.8 Modifications de la politique de confidentialité

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Les modifications seront publiées sur https://handiconsult.ch/, vous n’en serez pas informé séparément.

4. Traitements individuels des données

4.1 Mise à disposition du site web et création de fichiers journaux

Quelles informations recevons-nous et comment les utilisons-nous ?
En visitant https://handiconsult.ch/, certaines données sont automatiquement stockées sur nos serveurs ou sur les serveurs des services et produits que nous obtenons et/ou faisons installer, à des fins d’administration du système, à des fins statistiques ou de sauvegarde ou à des fins de suivi. Ces données sont les suivantes
– le nom de votre fournisseur d’accès à Internet ;
– Votre adresse IP (dans certaines circonstances) ;
– la version de votre logiciel de navigation ;
– le système d’exploitation de l’ordinateur avec lequel vous avez accédé à l’URL ;
– la date et l’heure de l’accès
– la page web à partir de laquelle vous visitez l’URL ;
– les mots de recherche que vous avez utilisés pour trouver l’URL.

Pourquoi pouvons-nous traiter ces données ?
Ces données ne peuvent être attribuées à une personne spécifique et ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données. Les fichiers journaux sont stockés afin de garantir la fonctionnalité du site web et d’assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. Il s’agit là de notre intérêt légitime.

Comment pouvez-vous empêcher la collecte de données ?

Les données ne sont conservées que le temps nécessaire à la réalisation de l’objectif pour lequel elles ont été collectées. En conséquence, les données sont supprimées à la fin de chaque session. Le stockage des fichiers journaux est obligatoire pour le fonctionnement du site web, vous n’avez donc pas la possibilité de vous y opposer.

4.2 Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics sur notre site web, un service d’analyse du web fourni par Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »). Google Analytics utilise des « cookies », qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs.

Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Toutefois, si l’anonymisation de l’IP est activée sur ce site, votre adresse IP sera préalablement tronquée par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États contractants de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie.

Au nom de l’exploitant de ce site, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site, établir des rapports sur les activités du site et fournir à l’exploitant du site d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet.

L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google.

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte par Google des données générées par les cookies et liées à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible à l’adresse suivante : https ://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

4.3 Polices de caractères Adobe

Adobe Fonts est un service fourni par Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, États-Unis. Adobe Fonts est un service en ligne qui permet aux utilisateurs d’intégrer des polices de caractères de haute qualité sur leurs sites web.

Nous utilisons Adobe Fonts pour intégrer certaines polices sur notre site web. Cela nous permet d’assurer une conception cohérente et réactive qui contribue à améliorer l’expérience de l’utilisateur.

Pour fournir les polices, Adobe Fonts peut utiliser des cookies ou d’autres technologies de suivi pour collecter des informations telles que l’adresse IP du visiteur, le type et la version du navigateur, ainsi que d’autres informations sur la visite du site web.

4.4 API Google Fonts

Sur notre site web, nous utilisons l’API Google Fonts, un service de Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »), pour intégrer des polices de caractères. En intégrant ces polices, votre navigateur établit une connexion avec les serveurs de Google lorsque vous visitez notre site web afin de télécharger les polices et de les afficher correctement.

Par le biais de cette connexion, des données, en particulier votre adresse IP et des informations sur le navigateur que vous utilisez, peuvent être transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google. Ces serveurs peuvent se trouver aux États-Unis ou dans d’autres pays.

Si vous souhaitez empêcher la transmission de données dans le cadre de l’API Google Fonts, vous pouvez bloquer l’accès au domaine fonts.googleapis.com dans les paramètres de votre navigateur. Veuillez noter que dans ce cas, il se peut que notre site web ne s’affiche pas correctement.

4.5 YouTube

Des vidéos de YouTube, une plateforme de Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »), sont intégrées à notre site web. Lorsque vous visionnez les vidéos ou que vous cliquez sur le bouton de lecture, des données, y compris votre adresse IP et des informations sur le navigateur que vous utilisez, sont transmises aux serveurs de Google et y sont stockées. Ces données sont utilisées pour fournir la vidéo, contrôler les performances et améliorer l’expérience de l’utilisateur.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous autorisez YouTube à associer directement votre comportement de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

4.6 Google Site Kit

Pour la gestion et l’analyse de notre site web, nous utilisons le plugin « Google Site Kit », fourni par Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »). Google Site Kit nous permet d’intégrer différents services Google, tels que Google Analytics, Google Search Console, Google AdSense et d’autres, directement dans notre site Web WordPress et de les gérer de manière centralisée.

En utilisant Google Site Kit, diverses données, y compris votre adresse IP, des informations sur le navigateur que vous utilisez, les sous-pages de notre site Web que vous visitez et d’autres interactions lors de votre visite du site Web, sont transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google. Ces serveurs peuvent être situés aux États-Unis ou dans d’autres pays.

Google utilise ces informations pour nous fournir des rapports détaillés et des analyses sur le trafic et les performances du site, les interactions avec les visiteurs et d’autres paramètres pertinents.

4.7 WordPress

Notre site web est basé sur la plateforme WordPress, un système de gestion de contenu développé par Automattic Inc, 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA. WordPress nous permet de créer, de gérer et de publier du contenu.

Lors de l’utilisation de notre site web, qui est basé sur WordPress, diverses données, y compris votre adresse IP, la date et l’heure de l’accès, ainsi que des informations sur le navigateur que vous utilisez, peuvent être collectées et stockées. Ces données sont principalement utilisées à des fins administratives et pour assurer le bon fonctionnement du site web.

Certaines fonctionnalités de WordPress, telles que les commentaires ou les formulaires de contact, peuvent collecter des données personnelles supplémentaires lorsque vous les utilisez.

4.8 Akismet

Notre site web utilise Akismet, un service fourni par Automattic Inc, 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA. Akismet est utilisé pour protéger notre site web contre les commentaires et les messages indésirables. À cette fin, le service vérifie tous les commentaires et les messages laissés sur notre site web afin de détecter d’éventuels spams.

Lorsque vous laissez un commentaire ou un message sur notre site web, les données que vous saisissez, ainsi que des informations techniques telles que votre adresse IP, sont transmises à Akismet et y sont analysées. Akismet utilise ces données pour déterminer si le commentaire ou le message est considéré comme du spam.

Automattic Inc. s’engage à respecter les normes de protection des données de l’Union européenne.

Pour plus d’informations sur le traitement des données utilisateur dans le cadre d’Akismet, veuillez consulter la politique de confidentialité d’Automattic : https://automattic.com/privacy/. Si vous ne souhaitez pas qu’Akismet analyse vos données, vous ne devez pas laisser de commentaires ou de messages sur notre site web.

Générateurs BrainBox
BrainBox Generators est un service de BrainBox Solutions GmbH qui permet de reconnaître tous les services relatifs à la protection des données sur un site web et, entre autres, d’aider à la création de la politique de confidentialité. Aucune donnée personnelle n’est collectée ou traitée dans le cadre de ce processus.